C'est quoi?

L'herbicyclage consiste à laisser l'herbe coupée au sol après la tonte. Cette pratique implique une tonte plus fréquente afin de favoriser la décomposition de la matière sur place. En plus d'être un apport d'éléments nutritifs, les rognures de gazon laissées au sol préservent l'humidité. Ainsi la pelouse résiste mieux à la sécheresse et aux maladies.

Comment faire?

  • Tondez votre gazon en maintenant une hauteur de 6 à 8 cm afin de conserver l'humidité.
  • Laissez les rognures de gazon au sol.
  • Constatez la décomposition du gazon coupé de 3 cm en 48 heures.

 

La longueur

Selon la longueur de vos rognures de gazon au sol, c'est essentiellement le temps de décomposition qui variera. Des rognures moins longues permettent une décomposition rapide et un choc moins important pour la plante.

Pourquoi?

Avantages

  • Permet une économie de temps et d’argent;
  • Diminue la quantité de sacs de plastique utilisés pour le ramassage de la pelouse coupée;
  • Diminue la quantité d'eau utilisée à des fins d'arrosage;
  • Évite l'utilisation de pesticides sur les pelouses;
  • Réduit les frais liés au traitement de la pelouse dans les écocentres (12 500$ / année) ou au lieu d'enfouissement technique;
  • Diminue les gaz à effet de serre et les frais liés au transport.

 

VOTRE GAZON EST COMPOSÉ DE 80 % D'EAU

En le laissant au sol après la tonte, vous étanchez sa soif.

 

LA DÉCOMPOSITION DES ROGNURES DE GAZON SE FAIT EN 48 HEURES SEULEMENT

En se décomposant, le gazon coupé apporte des éléments nutritifs comme le potassium et l'azote et aide à lutter contre l'invasion de mauvaises herbes et d’insectes. De plus, votre pelouse résistera mieux aux sécheresses.

 

LE GAZON SÉCHÉ PEUT SERVIR DE PAILLIS

Lorsque vous le placez autour des arbres, il stimule la croissance des racines profondes.

 

CONSERVER UNE IMAGE DE PROPRETÉ

En tondant votre pelouse à la bonne longueur, vous éviterez de voir les rognures de gazon (si coupées trop courtes) ou d'augmenter le temps de décomposition (si coupées trop longues).